профессиональное продвижение отелей
Header

Гостиничные сети: история и способы построения.

Март 28th, 2013 | Victor in Блог | Новости компании | Общая информация

Автор: Олег Ордынский

Часть 1. Отельные сети: история и мотивация.

Почти 100 лет тому назад никому тогда ещё не известный человек по имени Конрад Хилтон, проснувшись однажды утром на лавочке в парке, как повествует легенда, решил, что он непременно станет миллионером, и способом для достижения этой цели он избрал сдачу в аренду комнат для сезонных рабочих. Первым «отелем» стал дом его семьи, на чем Хилтон, как истинный предприниматель и человек, вдохновленный мечтой, не стал останавливаться: со временем он приобрел ещё несколько доходных домов, что позволило расширить бизнес. Первым же настоящим отелем будущей отельной компании стал отель Mobley в техасском городке Сиско. С него, по сути, и началась история великой гостиничной империи и первой в мире отельной сети.

История Hilton известна всем, она является прекрасной иллюстрацией и дает ясное понимание главной цели развития и существования отельных сетей: конечно же, это расширение бизнеса. Цель, казалось бы, очевидна, но далеко не каждый владелец отеля способен её осознать и, самое главное – найти в себе силы, желание и мужество сделать шаг. В фильме Two week notice герой Хью Гранта – строительный магнат, показывая спутнице через иллюминатор вертолёта своё детище – высокий и красивый небоскрёб, говорит: «Вот, что может сделать мечта и некоторая сумма денег». Наверное, во всем этом и заключается другой, не лежащий на поверхности и не очевидный для большинства, смысл создания и существования сетей, квинтэссенция которого прекрасно иллюстрируется словами известной песни: «The Winner Takes It All!»

Интересно, как долго и насколько широко могут расти сети? И неужели все дело только в расширении бизнеса? То есть новых, ещё больших, доходах и прибылях? Сколько нужно денег одному человеку или даже группе товарищей? Видимо, на определённом этапе развития бизнеса цели, а вернее – мотивация строителя сети, несколько трансформируется, из жажды новых денег превращаясь в желание известности. А после пресыщения славой отельер задумывается над смыслом бытия, понимая, что и деньги, и слава – это тщета и суета, и формулирует для себя Великую Миссию как подоплёку и оправдание своего безостановочного роста. Причём, именно формулирует, а не придумывает, поскольку такая миссия становится концентрированным итогом всего предыдущего опыта. И взглядом в будущее. И, скорее всего – все это абсолютно честно и искренне, и этому несложно поверить, поскольку такая логика развития вполне соответствует эволюции личности, а ведь отели строят люди, не так ли? Другие отельеры, следуя современной маркетинговой традиции, пытаются найти свою миссию в самом начале, на самом деле придумывая её, например – нести свет мировых стандартов в дальние гостиничные захолустья. Такая миссия не может быть объективной и честной – она не отражает опыта отельера и служит лишь флагом для линейного персонала, для которого зачастую остается непонятной и мало что значит. Другими словами, для отельной сети на ранних стадиях существования смысл её роста состоит исключительно в расширении бизнеса.

За прошедшие 100 лет в мире образовалось огромное число сетевых отельных брендов, каждый из которых нашел свои либо позаимствовал уже изобретенные способы расширения. Как оказалось, таких способов, а вернее – принципов и подходов, не так уж и много, и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Недостатки сетевого развития связаны, главным образом, с факторами ограничений во времени и доступности ресурсов: ну, не могут отели, к огромному сожалению, вырастать, как дворцы в пустыне по велению джинна – совершенно бесплатно и за одну ночь! Хотя на Востоке, богатом песком, нефтью и всякими чудесами, наверное, возможно и такое: все мы являемся свидетелями того, как за невероятно короткий период Ближний Восток превратился в туристический рай, основой которого стали прекрасные и разнообразные отели. Но это – Восток, а он, как известно, дело тонкое… Другая группа проблем – это сложности эффективного контроля, однако, здесь на помощь приходят современные технологии коммуникаций и менеджмента. Но если видеть, как свет в конце туннеля, конечную цель построения сети – расширение бизнеса, констатировать можно лишь позитивные стороны такой деятельности: о них и поговорим далее, и в последовательном изложении, от общего к частному и от простого к сложному, попробуем осветить эту интереснейшую тему.

Часть 2. Отельные сети: способы построения.

Самый очевидный, традиционный и консервативный способ развития сети – это создание и открытие собственных объектов. Именно так и действовал когда-то Хилтон на начальном этапе, создавая своё ИМЯ, что является, кстати, ключевым моментом по отношению к другим способам. Собственные объекты можно строить вновь, возводя их от самого фундамента, либо реконструировать существующую недвижимость, настраивая её конфигурацию под избранные стандарты или нужды. Первая возможность является идеальной в плане конечного результата: проектируя и возводя отель, вы можете сделать все идеально, правильно и только так, как вы это видите или желаете. Вторая возможность (реконструкция), обладая рядом недостатков и ограничений, зачастую связанных с особенностями уже существующего здания, дает отельеру и ряд преимуществ, и в первую очередь это – возможность значительной экономии времени и средств, что, в свою очередь, в условиях ограниченных ресурсов и плотной конкурентной обстановки, может стать решающим при выборе путей развития сети. Но, говоря о конечном результате, и тот, и другой способ открытия собственных отельных объектов дают их собственнику целый ряд неоспоримых преимуществ, среди которых – полный контроль всего бизнеса, денежных потоков и возможность распоряжаться всем объёмом выручки, географическое распространение своего имени – отельного бренда, контроль стандартов предоставления услуг и бизнес-процессов. Итогом такого способа построения сети становится, образно выражаясь, один отель, расположенный сразу во множестве мест – там, где вы пожелаете. О восприятии такой сети её гостями побеседуем несколько далее, освещая пользу сети для гостей.

Другим способом развития сети является франчайзинг. Это исключительно технический путь для построения отельной сети, основанный на сильном бренде и чёткой, просчитанной и проработанной технологии – комплексе стандартов, бизнес-процессов, связей с поставщиками и всем тем, что создает и формирует модель готового бизнеса. Такой подход можно применить, по сути, почти к любому отельному объекту, хотя бы примерно, даже со значительной девиацией, вписывающемуся в рамки франчайзинговой модели. Ещё раз повторюсь: для успешной практики франчайзинга оператор должен обладать однозначно сильным и привлекательным брендом, что и является фактором принятия решения для франчайзи, который может решить таким способом ряд своих проблем. Оператор-франчайзер, говоря маркетинговым языком, имеет больше рыночной власти, но большую пользу от такого сотрудничества получает именно франчайзи: громкое и привлекательное имя, налаженный бизнес, стабильные продажи. Да к тому же он ещё и остается абсолютно независимым юридически и экономически, что является одной из главных характеристик франчайзинговых отношений. Для обеих сторон, особенно – для оператора, это самый дешёвый способ участия в создании сети. Основной же смысл для франчайзера состоит в том, что его имя становится ещё более известным и популярным, приобретает максимальную географическую представленность, но экономическая составляющая такой кооперации для него не столь значима. Да, иногда франчайзинговые сети создавались маркетологами и отельерами, другие начинались когда-то с собственных отелей; но все новые объекты франчайзинговых сетей воспринимаются гостями исключительно как продолжение «материнского» отеля (или отелей) или бренда, ведь в большинстве случаев гостям неизвестны подробности и детали внутренних процессов, они видят и воспринимают лишь ИМЯ и все то, из чего оно состоит. Именно по этим причинам для франчайзера крайне важно, чтобы его модель исполнялась со 100%-ой точностью и соответствием технологии, только тогда это будет иметь для него смысл. В данном контексте фактором успеха будет эффективный и недорогой контроль соответствия бизнеса партнёра сетевого оператора внедрённой им франчайзинговой модели.

Самым популярным и распространённым способом построения отельных сетей вот уже несколько десятилетий является управление. Управление «чужими», партнерскими (не собственными) отелями может принимать самые разные формы в зависимости от начальных кондиций и устремлений той и другой стороны. Управление может быть консалтинговым, маркетинговым, трастовым, как форму управления рассматривают также и аренду. Главной характеристикой управления является тот факт, что обе стороны становятся преимущественно равноправными партнёрами, от взаимных и слаженных действий которых зависит и общий конечный результат. Управление в равной степени экономически выгодно обеим сторонам, поскольку собственник управляемого отеля получает существенный прирост массы выручки и операционной прибыли (подробнее об этом – далее), а оператор-управитель, благодаря особенностям формулы расчёта вознаграждения, становится кровно заинтересованным в росте дохода и доходности управляемого объекта. Структура же сотрудничества по управлению выглядит примерно таким образом: собственник отеля остается владельцем недвижимости, юридического лица, счетов и всего отельного имущества (т.е. собственно – отеля), а оператор через своих менеджеров либо подчинённых сотрудников отеля управляет непосредственно отельным бизнесом.

В самом общем случае управление можно рассматривать как форму построения сети, очень близкую к созданию собственных объектов. В большинстве случаев оператор выступает здесь и как комплексный консультант,  сопровождая бизнес от самого начала и подготавливая его «под себя», либо настраивая существующие объекты под свои стандарты. Это, как и франчайзинг, также довольно экономичный путь расширения бизнеса, он позволяет сохранить значительное число ресурсов и времени, обеспечивая вместе с тем полный контроль выполнения стандартов и поддержание бренда на высоком уровне. Также такое сотрудничество позволяет обеспечить абсолютно прогнозируемое и адекватное восприятие гостями любого объекта сети и полное отождествление партнерского отеля, находящегося под управлением, с собственными, «материнскими», гостиницами.  А ведь что может быть для отеля большей ценностью, чем его доброе, светлое, известное и привлекательное ИМЯ, не так ли?! Ну, к этому ещё вернемся дальше.

Читать продолжение статьи.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика