профессиональное продвижение отелей
Header

12 cтратегических идей для отелей на 2013г.

Январь 1st, 2013 | Victor in Блог | Новости компании | Общая информация

автор: Виктор Бычков

Так же, как и в прошлом году, презентую вам несколько моих идей на 2013г. Эти идеи в большей степени касаются стратегии, а тактики в меньшей , т.к. я считаю, что ошибиться в тактике можно, а в стратегии нельзя. Также данные идеи, естественно, отражают мои убеждения и последние открытия и выводы, т.е. являются субъективными.

  • 1. Если больше половины ваших клиентов это украинцы, то в 2013г. цены следует оставить на уровне 2012 или даже опустить. Тем более, если Ваш отель находится в одном из городов, принимавших ЕВРО 2012, где конкуренция увеличилась.
  • 2. Работайте над снижением себестоимости. 2013г. будет сложным для большинства индивидуальных украинских отелей.
  • 3. Думайте над выходом на более стабильные рынки, такие как российский и европейский. Если Вашего отеля еще нет на ostrovok.ru и booking.com , то в первую очередь начните с появления на данных ресурсах.
  • 4. Расширьте предложение дополнительных услуг. Они с одной стороны приносят доход ,с другой помогают привлечь гостей. При невозможности увеличить перечень дополнительных услуг самостоятельно наладьте сотрудничество с соседними заведениями. Но доступ к Интернет должен быть бесплатным, так же как и вода в кране.
  • 5. Возьмите на работу менеджера по электронной коммерции. Продажа через Интернет давно является приоритетным направлением не только для отелей, но и для большинства бизнесов, а объем работы требует не просто сотрудника, а отдела. Сразу продумайте, кто будет ставить задачи и контролировать данного сотрудника.
  • 6. Подумайте о присоединении к сети. Это может быть как национальный оператор (Premier International и его предложения,  Reikartz и его предложения) так и международное объединение с разной степенью влияния на отель – от чисто маркетинговых объединений, как например, Supranational Hotel до договоров управления. Под каждый отель можно найти подходящую модель объединения.
  • 7. Пересмотрите сезонность своего отеля. Если тарифы на 2013г. не предполагают сезонность, введите ее. Где бы отель не находился – от берега моря до центра столицы – в его работе всегда есть сезонность. Это колебания между business и leisure активностями, среди дней недели и тд. Если у вас есть сезонность, то проверьте, насколько стоимость реально соответствует спросу. Чаще всего отельеры не понимают, что предложение отелей в низкий и высокий сезоны это два абсолютно разных продукта, как, например, виноград и вино и переоценивают стоимость винограда, потому что он потенциально может быть вином. Т.е. чаще всего переоценивается стоимость низкого сезона путем ориентации на высокий. При этом не учитывается то, что сам отель с его инфраструктурой ничего не значит для гостя без основного мотивационного фактора: теплого моря, снега на склонах, выставки в бизнес центре, сезона охоты и т.д. Если же база сама является мотивационным фактором, как например санатории, то ситуация иная… Чисто теоретически вопрос можно сформулировать так: если ваша средняя загрузка в сезон 70%, то какая должна быть цена, чтобы получить те же 70% в низкий сезон?
  • 8. Займитесь стандартизацией бизнес процессов отдела продаж и маркетинга. Казалось нечего стандартизировать, все происходит на в условиях постоянно меняющейся рыночной среды, на основе опыта, личных связях и ощущениях… Не совсем так. Всегда можно выделить периодичность того или иного бизнес процесса и написать под него стандарт. Например, если ли у вас список основных маркетинговых отчетов, которые вы должны на систематической основе снимать и анализировать? Есть ли check-list для отдела бронирования, список основных порталов отзывов, которые необходимо регулярно посещать, положение по правам на предоставление скидки, правила по работе с ТО? А должностная инструкция у вас есть?:)
  • 9. Подумайте о нематериальной, идеологической системе мотивации для персонала отдела продаж и маркетинга. О денежных системах вознаграждения сказано много и, на мой взгляд, с ними две проблемы: либо, несмотря на обещания, руководство так и не вводит систему бонусов, либо она перестает работать после того как: бонусов стало слишком много и их урезали, бонусов слишком мало и они никого не мотивируют, бонусов много в высокий сезон и можно ничего не делать и мало в низкий и тоже можно ничего не делать, т.к. что бы ты не сделал их больше не станет… Даже при наличии сбалансированной системы бонусов они перестают мотивировать после того, как у команды исчезает единое видение развития отеля. Поэтому я рекомендую пойти другим, менее затратным путем. Более подробно я раскрыл тему здесь.
  • 10. Введите подарочные сертификаты. Это ваша личная валюта, которая позволяет делать множество интересных вещей от установления курса на нее для стимулирования сбыта до расчета с поставщиками).  Это метод получения предоплаты от частых лиц, а также приманка и крючок одновременно. Купив ваш подарочный сертификат дешевле номинала, получив в подарок от вас или друзей, выиграв в розыгрыше на радио или в торговом центре, гость вынужден приехать к вам и потратить его у вас. Можно даже делать их разноцветными: оранжевый для высокого сезона, фиолетовый для низкого, лягушки в обмороке для оплаты дополнительных услуг.  А еще можно их делать пластиковыми, бумажными, электронными, в рамочках, без рамочек, с индивидуальным номеров, штрих или QR кодом и продавать от другого юридического лица)))…
  • 11. Пересмотрите свое отношение к туристическим посредникам. Насколько они приводят к вам не ваш целевой поток? А насколько ваш отдел продаж может выполнить функции посредника в вопросах организации туристического обслуживания? Любой крупный заказчик предпочтет заказать весь спектр услуг у отеля, тем самым уменьшив количество коммуникаторов, договоров и поторговаться на объеме. Только если вы решили предлагать туристические услуги не делайте это дороже чем у тур оператора. Подробней по работе с ТО читайте здесь и здесь.
  • 12. Подумайте над тем, как еще вы можете продвинуть свой отель, не продвигая именно отель. Причастен ли отель к любому выдающемуся факту, истории, персоне? Можете ли вы создать на базе отеля любую новость, заслуживающую внимания? Продвигать — значит информировать и для этого применимы нестандартные подходы.

Друзья, коллеги! Я уверен в том, что 2013г будет трудным годом для индустрии гостеприимства Украины. Появление новых отелей размоет поток для старых, падение покупательной способности украинцев заставит наших сограждан либо отказываться от путешествий, либо переориентироваться на более дешевый сегмент вплоть до квартир, понижение авторитета страны снизит приток иностранных гостей. 2013 будет серьезным вызовом для каждого отельера, и только нам решать, как вести себя в период кризиса. Можно закрыться в своих стенах и решать собственные вопросы привычными нам методами, а можно открыться для нового, рассказать коллегам о своих проблемах и опыте их решения. Каждый из этих способов имеет право на существование и я не стану рекомендовать ни первый ни второй. Скажу лишь, что я выбираю путь объединения, публичного диалога, присоединения к ассоциативному движению, бескорыстного распространения нового опыта (в рамках корпоративной коммерческой тайны) и обучения. Постараюсь изыскать средства для посещения важных тренинговых мероприятий и встреч таких как: семинары для отельеров от Киев Экспо Плаза, посетить HVS UHOF 2013, попасть на модули Школы Гостеприимства от Reikartz и Premier International.

Удачи всем в новом 2013 году!

Читать также: Маркетинговые идеи для отелей на 2012г.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

One Response

  • Задирайко Юрий says:

    Интересная статья специалиста своего дела. Я находясь «по другую сторону» гостиничного бизнесса согласен с каждым словом. Особенно интересен 12 пункт. Мы к сожалению так и не научились использовать то, что нам дано историей и природой. С удовольствием ознакомлюсь с любыми новостями в будущем!!!



Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика